Get Adobe Flash player

Предпринимательство Турочак Чоя Республика АлтайАктивисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай в рамках работы тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» изучают вопросы, волнующие представителей бизнес-сообщества. На встрече с предпринимателями Чойского и Турочакского районов были подняты проблемы отсутствия лесоустройства, необходимости корректировки лесотехнического регламента, а также налаживания глубокой переработки леса внутри региона...

Как было отмечено в ходе встречи, более 18 лет в республике не проводилось лесоустройство. Один из основополагающих нормативно-технических документов для ведения лесного хозяйства, включающий текущее и перспективное планирование, устарел. Все запасы, намеченные предыдущим лесоустройством 2000 г., освоены. Сейчас возникают вопросы, где можно, а где нельзя заготавливать древесину. Казалось бы, вокруг растет лес, но по факту лесосечного фонда нет. Соответственно, нет сырья для работы лесоперерабатывающего комплекса.
Другая не менее актуальная проблема связана с необходимостью регулирования сбора и заготовки дикоросов. Действующий лесотехнический регламент нуждается в корректировке. По словам предпринимателей, для увеличения или сокращения сбора тех или иных видов дикоросов, с целью дальнейшей переработки, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе по использованию и аренде лесов. Нужно провести оценку биологических запасов дикоросов, чтобы четко знать, какие виды на сегодняшний день находятся под угрозой исчезновения.

«Сегодня выясняется, что порядка 20 лет в лесной отрасли республики отсутствует базовый документ. Необходимо разработать еще и комплексный план по добыче и переработке леса. Важно, чтобы глубокая переработка была налажена непосредственно в районах, где имеются основные запасы леса», – прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Республике Алтай Сергей Кухтуеков.

На встрече предприниматели рассказали о насущных проблемах, поделились опытом в организации бизнеса, разработки и поставки продукции на местный, региональный рынки и за пределы республики. Подобные встречи с представителями бизнес-сообщества активисты ОНФ намерены провести и в других муниципальных образованиях республики.

«Для того, чтобы выстроить и спланировать работу нашей тематической площадки в новом году, мы намерены изучить болевые точки, с которыми сталкиваются предприниматели в разных уголках республики. Затем сообща будем решать накопившиеся годами проблемы. Нужно, чтобы в сельской местности предприниматели и самозанятые граждане чувствовали себя комфортно и благополучно развивали свой бизнес», – добавил Кухтуеков.

Напомним, президент России Владимир Путин поставил в «майском указе» задачу увеличить количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, с 19 млн до 25 млн человек.

По материалам мсполкома регионального отделения ОНФ в Республике Алтай.

Курсы валют на 23.08.2019

Доллар США
65,62 -0,64
Евро
72,83 -0,67
Источник: ЦБ РФ
Главная