Get Adobe Flash player

Торговать воздухом - выгодное дело. В этом убедился предприниматель из Республики Алтай, сообщается на сайте телекомпании "МИР 24". Воздух он фасует в металлические баллончики и продает в Китай. Жители Поднебесной распробовали экзотику и уже готовы купить больше, чем бизнесмен может произвести...
Дорога проходит в горных участках, иногда по краю пропасти, и мы каждый раз совершаем свой маленьких подвиг, когда пытаемся проехать к месту закачки.

Он в прямом смысле делает деньги из воздуха и не торопится раскрывать секреты. Сергей наотрез отказался показывать, как именно забирает сырье из атмосферы. Наверное, поэтому у предпринимателя в конкурентах только канадские бизнесмены. Два года назад они первые поставили воздух в Поднебесную и вдохновили Сергея на стартап.

«Сначала это была шутка, юмор, но потом, когда выяснилось, что у нас под боком есть завод, который производит алюминиевые баллоны, мы серьезно задумались об этом. Через полтора года нам удалось отправить первую партию воздуха», – рассказал предприниматель Сергей Кухтуеков.

В загазованном китайском мегаполисе купить баллон воздуха примерно тоже, что в России бутылку воды. За такой продукт в Поднебесной голосуют юанем.

Поэтому каждый день на Алтае машина-насос отправляется за свежим воздухом, а потом везет его в лабораторию и на производство.

Так упаковывают сжатый воздух. Одного баллона хватит на 120 вдохов. Есть несколько «сортов» – обычный, обогащенный кислородом, тонизирующий с чабрецом и успокаивающий с экстрактом кедра. Правильно консервировать воздух научились не сразу.

«Мы даем гарантию один год, но точно знаем, что некоторые баллоны у нас хранятся в обычных условиях больше двух лет и воздух там отменного качества», – указал Сергей Кухтуеков.

Быстро выяснилось, что воздух готовы покупать и в Горно-Алтайске. Беременная Мария часто страдает от головных болей, перепадов давления, усталости. Но нашла способ бороться с этим – алюминиевый баллон теперь всегда под рукой.

«Очень удобно пользоваться, даже за рулем. Потому что его можно открыть одной рукой. Делаем вдох. Для того чтобы взбодриться, не нужно останавливаться, не нужно терять время».

Кстати, насадку на баллон, крышку-маску, разработали и запатентовали на Алтае. Многие водители уже пересели с кофе и энергетиков на обогащенный воздух.

«Когда чувствую усталость, буквально один раз пшикнул, и все, тонизирует ,бодрит, чувствуешь себя прекрасно, как будто только что проснулся», – признался водитель Виталий Анохин.

Перед дальней поездкой Виталий всегда заправляется порцией кислорода.

После Китая алтайские бизнесмены собираются покорять Индию, но и на ней не остановятся. На Земле становится все больше мест с катастрофической экологией. Да и туристам хочется увезти из Алтая хотя бы частичку свежего горного воздуха, а значит, производство будет только расти.


Корреспондент Владимир Сероухов 

Курсы валют на 15.10.2019

Доллар США
64,37 0,14
Евро
70,93 0,20
Источник: ЦБ РФ
Главная