Get Adobe Flash player

Горнолыжный комплекс Манжерок Республика АлтайНа сайте газеты "Листок" появилась статья о заседании комитета Государственного Собрания Эл Курултай республики Алтай: "На очередном заседании комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму кроме проекта закона о бюджете на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов, говорили о «лучшем в мире» ГЛК «Манжерок», считали выгоду с вложенного рубля и о том, кому нужна «горнолыжка» на Телецком озере...

Здесь министр финансов республики Светлана Гашкина остановилась на нескольких моментах, интересных именно для данного комитета. Она подчеркнула, что бюджет социальной направленности, и с 1 октября 2012 года всем бюджетникам, включая госслужащих, на шесть процентов индексируют зарплату.


- Дорожный фонд — 725 миллионов, из них на содержание дорог — 219 миллионов (это 11 процентов от норматива, вообще надо более миллиарда), на ремонт — 184 миллиона, на строительство дорог и мостов — остальные средства, - говорила Гашкина, - Далее, что касается ГЛК «Манжерок», то тут субсидии 100 миллионов. На последней планерке в правительстве между прочим, первый заместитель председателя Правительства Сергей Тевонян цитировал главу «Сбербанка»Германа Грефа: «Нам неважно, сколько это будет стоить, но это должен быть лучший в мире проект». Тем не менее, какими бы солидными ни были инвестиции от «Сбербанка», они требуют каких-то вложений и от нас.


Далее Светлана Антоновна сообщила, что на молодежное предпринимательство запланировано четыре миллиона рублей, плюс федеральная и муниципальная составляющие, на популяризацию предпринимательства среди молодежи — один миллион, плюс четыре миллиона федеральных. По региональной целевой программе «Развития туризма» «Алтайской долине» полагается 400 миллионов рублей, на профильные выставки — пять миллионов.


- На ГЛК «Манжерок» будет также создано акционерное общество — на 69 Га, это будет организация, которая займется всем хозяйством, инфраструктурой. Также мы продаем — вот уже два года — базу «Миллениум» на Ае, пока ее никто не купил за ту цену, что мы выставили — 28 миллионов, - и сейчас решено ввести ее в ГЛК, - заявила министр финансов.

К сожалению, как было отмечено, пока в республике на один рубль вложенных государством средств обеспечивается возврат 50 копеек (а в сельском хозяйстве вообще 11 копеек). Этого явно недостаточно — в Новосибирской области, например, возврат — 1,53 рубля.


Александр Шефер напомнил депутатам об озере Манжерок — какая у него судьба?


Светлана Гашкина на это отметила, что есть документы, чтобы привести его в соответствующий вид, очистить, а дальше его можно будет использовать:


- Я не могу сказать точно, федеральная ли это собственность, но год назад оно относилось в Верхнеобскому бассейну...

В ответ на это Шефер сообщил, что сам нанимал специалистов для исследования состояния озера, и ему было сказано, что если в течение пяти лет Манжерок не очистят, озеро погибнет.


- Очистка озера — это наша обязанность, - согласилась министр, и добавила, что нужно заниматься — деньги есть.

Виктор Яныканов согласился — деньги-то есть, а кто освоит? Хозяина-то у озера нет. Может быть, частно-государственное партнерство спасет ситуацию?


«Водную» тему поддержал Сергей Ефимов:


- Мы понимаем, что государство не всегда эффективный управленец и распорядитель. Например, взять ситуацию с рыбоводством. Нам дешевле привезти малька со Ставрополья, чем разводить здесь, тратить на это федеральные деньги, - говорил он, а затем перешел на дорожную тематику: - Если говорим о капитальном строительстве дорог, то организация, которая строит, должна гарантированно обслуживать «свой» отрезок дороги. Как бы это сделать?


- Говорить о строительстве дорог сегодня все-таки преждевременно, - ответила Светлана Антоновна, - Норматив-то всего на 11 процентов исполняется. Ну вот, к примеру. Дорога на Урлу-Аспак. Люди жаловались аж в Счетную палату РФ, говорили, там все разворовывают. Приехали, проверили, даже деревья посчитали (на два или три не сошлось), асфальт ковыряли — сколько там сантиметров покрытия, высчитывали . И ничего не нашли. Потому что если подрядчик нормальный — то он нормальный. Если не подделывать документы под кого-то, если по-нормальному торговать, то можно и детсады по 50 миллионов строить, не дороже — я про это уже говорила.


Татьяна Гигель высказала обеспокоенность тем фактом, что в Правительстве РА уделили недостаточное внимание приоритетным предпринимательским проектам, подготовленным в каждом муниципальном районе:


- Люди на местах мне говорят — вы опять нас обманули! Нужно снова проехать по МО и собрать эти проекты, пусть это будет один-два проекта, но дать им не по 300 тысяч, которые никак не помогают, а по три миллиона, например. Нам необходимо, прежде всего, поддержать такие проекты, а не размывать средства по грантам, - считает вице-спикер.

Эту точку зрения поддержал Александр Шефер. Надо четко определить приоритеты господдержки вместе с Минтуром РА проводить единую политику. Дать большую поддержку значимым проектам, меньше выделять на гранты, а то в 2011 году 80 миллионов в никуда ушло.


Сергей Ефимов тоже за такой подход:


- Не надо забывать — и в 2009 , и 2011 годы часть финансирования этих программ была все же антикризисной. Сейчас надо менять экономику. ГЛК и «Алтайская долина» дадут толчок, и не надо размывать средства. Теперь про Телецкое озеро — сегодня там инфраструктура готова для приема зимних видов спорта - 300-350 человек проживать спокойно могут. Но вот объект по «горнолыжке» там заглох. Надо рассмотреть то направление (я не говорю, что в 2012 году!) именно как «арену» для зимних видов спорта. Там есть для этого все.


Константин Криворученко, в свою очередь заметил, что любой проект должен обязательно иметь инвестиционный смысл, иначе не перспективы, а «горнолыжка» на Телецком не имеет смысла. Это нужно республике, но это должно быть кому-то нужно на местах.

- Есть у нас такой человек. Это Ралиф Сафин, - заметил Александр Шефер.


- Не просчитывается по Телецкому озеру результат, - говорила Гашкина. - Там социальная составляющая основная. И много народа там не будет.


- А может быть, там и не надо таких вложений. Как на Глк, - отозвался Ефимов, - Это прсото как пожелание — просто иметь в вижу данное направление.


Обсуждение прервалось — глава комитета Сергей Ефимов предложил поддержать проект республиканского бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов с учетом прозвучавших предложений депутатов. Принято единогласно.


Представляя проект закона Республики Алтай «О регулировании правоотношений, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг на территории Республики Алтай», Сергей Ефимов заметил, что он разработан комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму, и это связано с необходимостью реализации ст.3 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Проектом закона определяются порядок замены универсальных электронных карт в случае подключения новых региональных и муниципальных электронных приложений и порядок проведения конкурса по отбору банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты.


В связи с необходимостью дополнительной доработки статьи, описывающей процедуру конкурса по отбору банковских учреждений, Сергей Ефимов предложил принять законопроект только в первом чтении.


Предложение было поддержано.


Заетм члены комитета обсудили и одобрили план законопроектной и контрольной деятельности на первое полугодие 2012 года, а также поддержали пять законодательных инициатив законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.


Инна Головачева

Курсы валют на 17.08.2019

Доллар США
66,00 0,11
Евро
73,22 -0,23
Источник: ЦБ РФ
Главная