Get Adobe Flash player

Задолженность бюджета Республика АлтайАгентство «РИА Рейтинг» опубликовало рейтинг регионов по уровню долговой нагрузки на начало 2013 года. Республика Алтай заняла 76 место и вошла, таким образом, в десятку регионов с самой высокой долговой нагрузкой. Например, Алтайский край находится только на 6-й позиции и находится в десятке регионов с самой низкой долговой нагрузкой...

 

В число регионов с самой высокой долговой нагрузкой, согласно данным РИА Рейтинг, входят также: Республика Северная Осетия-Алания – отношение госдолга к собственным доходам бюджета за 2012 год составляет 108%, Вологодская область – 92% и Рязанская область – 91%. Как и Республика Мордовия, эти регионы уже прочно занимают позиции в группе аутсайдеров.

Среди всех субъектов РФ у 14-ти регионов объем государственного долга превышает 70% от объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений, в число которых и входит республика Алтай с цифрой 83,3%, у 33-х субъектов доля превышает 50%, а у 52-х  регионов РФ – 30%.

Низкий уровень долговой нагрузки меньше 10% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений зафиксирован у 11-ти субъектов РФ. Еще у 10-ти регионов уровень долговой нагрузки изменяется в диапазоне от 10% до 20% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

В число регионов с минимальным уровнем долговой нагрузки традиционно входят все основные нефтегазовые регионы страны – Тюменская область, ЯНАО, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ненецкий АО, Сахалинская область, что в целом вполне объяснимо – мощные доходные базы бюджетов этих субъектов РФ позволяют не только обеспечивать собственные потребности, но и существенным образом формировать доходную часть федерального бюджета РФ.

Весьма удивительно, что Алтайский край занял 6-ю позицию со знечением всего в 2,3% к доходам бюджета субъекта РФ без учета безвозмездных поступлений. Республика Тыва, которую часто приводят в качестве субъекта для сравнения с республикой Алтай занял 51-е место с долей 50,2% к доходам бюджета субъекта РФ без учета безвозмездных поступлений.

Курсы валют на 14.12.2019

Доллар США
62,55 -0,67
Евро
69,86 -0,57
Источник: ЦБ РФ
Главная