Get Adobe Flash player

Россия Китай Газопровод Алтай22 марта в Москве председатель КНР Си Цзиньпин, президент CNNC Чжоу Цзипин со стороны Китая и президент РФ В.Путин и председатель Правления ОАО «Газпром» А.Миллер со стороны РФ, подписали пакет документов по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китайскую народную республику по «восточному» маршруту...

 

 

Алексей Миллер ГазпромА.Миллер: «Подписанный Документ имеет стратегический и долгосрочный характер, определяет параметры поставок российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту и закладывает основу 30-летнего контракта на поставку газа из России в КНР».
Также глава «Газпрома» заявил, что объем поставок составит 38 миллиардов кубометров топлива; в соглашении будет прописана возможность увеличить поставки до 60 миллиардов кубометров. Соглашение, как ожидается, начнет действовать с 2016 года. Для поставок будет построен отвод от газопровода «Сила Сибири», строительство которого, возможно, прокредитует китайская сторона.

Председатель КНРС.Цзиньпин: «…Накануне моего визита в Россию стороны уже достигли, по сути дела, прорывных договорённостей по дополнительным поставкам нефти, строительству газопровода, а также импорта российского сжиженного газа».

Касательно судьбы «западного» газопровода «Алтай» мнения аналитиков разделились. Деловая газета «Взгляд»: «Ранее Миллер говорил, что сделать это можно будет за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. На данной встрече он подтвердил, что в рамках контракта предполагаются поставки, как трубопроводным транспортом, так и сжиженного природного газа. При этом поставки по «Восточному коридору» начнутся позднее, чем по «Западному». Поставки газа в Китай по западному маршруту – это поставки по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири, который должен пройти от Уренгоя до Шанхая.

Аркадий Дворкович Также вице-премьер РФ А.Дворкович, после визита в Китай сделал заявление, что «западный» и «восточный» маршруты не являются взаимоисключающими, и могут быть реализованы, но в разные сроки и с разной степенью приоритетности. Для «Газпрома», считает г-н Дворкович, приоритет – это СПГ во Владивостоке.
«Обоснование инвестиций почти завершено, но, повторяю, это не означает, что другие варианты отставлены в сторону. С учетом состоявшихся консультаций, переговоров мы считаем, что в ближайшие месяцы можно выйти на заключение соглашения. Оптимизма больше, чем раньше, скажем так».

Другие аналитики считают, что отказ «Газпрома» от проекта «Алтай» позволит сэкономить до 10 млрд.рублей. Более того, аналитики рынка неоднократно заявляли, что газопровод из Туркмении запущен уже почти на полную мощность – до 30 млрд.куб.метров сжиженного  газа в год, как раз для западного Китая, куда и планировалось строить газопровода «Алтай», но в значительно сложных геологических условиях.

Обсуждение проекта газопровода «Алтай» на «Сибирском Давосе» (г.Белокуриха, март 2013)

Курсы валют на 18.05.2019

Доллар США
64,63 0,07
Евро
72,25 -0,12
Источник: ЦБ РФ
Главная