Get Adobe Flash player

Майминский ЖБИ магис Майма Республика АлтайАрбитражный суд Республики Алтай утвердил внешним управляющим ООО «Железобетон» (Майминский ЖБИ группы "Магис") члена саморегулируемой организации «Сибирский центр экспертов антикризисного управления» Сергея Царева, кандидатуру которого предложил крупнейший кредитор «Железобетона» — Сбербанк.
До этого исполнял обязанности внешнего управляющего представитель некоммерческого партнерства «Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Сергей Пупков, который в прошлом году осуществлял процедуру наблюдения.


Принимая 14 января решение о введении на предприятии внешнего управления, Арбитражный суд Республики Алтай предложил кредиторам выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой впоследствии будет назначен внешний управляющий. 7 февраля н а собрании кредиторов большинством голосов (которые принадлежат «Сбербанку») было принято решение назначить внешним управляющим Сергея Царева и не выбирать саморегулируемую организацию. Однако один из кредиторов — «Алтайэнерго» (филиал МРСК Сибири) – не согласился с этим решением и направил ходатайство о признании его незаконным. 14 февраля суд отказался утверждать представленную «Сбербанком» кандидатуру управляющего и отложил рассмотрение этого вопроса на 15 марта, обязав кредиторов выбрать саморегулируемую организацию. Тем не менее «Сбербанк» настаивал на кандидатуре Царева, и 15 марта суд согласился с их кандидатурой, отметив, однако, что банк, «обладающий большинством голосов на общем собрании кредиторов «Железобетона» (77,64%) неоднократно игнорировал предложение суда о выполнении требований закона о банкротстве о выборе саморегулируемой организации, из состава которой должен быть утвержден внешний управляющий». Другие кредиторы, в число которых входят и владельцы «Магиса», возражений в суд не представили.

«Железобетон» входит в состав торгово-промышленной группы «Магис». Ей также принадлежит ООО «Майминский завод железобетонных изделий», который арендует у «Железобетона» оборудование и производственные площади.

В январе 2011 года  Арбитражный суд Республики Алтай принял решение о введении на «Железобетоне» внешнего управления. Обосновывая свое решение, Арбитражный суд указал, что «в настоящее время финансовое состояние должника неудовлетворительно, но имеются внутренние и внешние ресурсы для восстановления платежеспособности. Имущественный комплекс сохранен, признаков фиктивного и преднамеренного банкротства не выявлено». Суд установил, что величина планируемых поступлений от продажи производимых изделий в 2011 году составит свыше 350 млн рублей, и темпы роста выручки завода на сегодняшний день позволяют говорить об обоснованности данных прогнозов. Производство является рентабельным и прибыльным, балансовая стоимость активов, используемых в производственном процессе, составляет 770,624 млн рублей. В связи с этим арбитраж счел целесообразным ввести на предприятии внешнее управление и ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 18 месяцев. За этот период, по расчетам экономистов, предприятие «придет в себя» и сможет рассчитаться с долгами.

20 января «Сбербанк» подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Республики Алтай о введении на «Железобетоне» внешнего управления, настаивая на конкурсном производстве. Седьмой арбитражный апелляционный суд назначил рассмотрение жалобы на 6 апреля. Представители «Сбербанка» не комментируют эту ситуацию, ссылаясь на ее «деликатность».

Председатель правления «Магиса» Юрий Брагин сложности предприятия связал с экономическим кризисом: «Майминский завод ЖБИ введен в эксплуатацию в разгар мирового экономического кризиса, — макроэкономического фактора, существенно осложнившего работу всех предприятий отрасли. — Несмотря на эти обстоятельства, в отличие от многих промышленных предприятий МЗЖБИ выстоял и, сохранив коллектив и мощности, продолжает работать. Производство не останавливалось в самые тяжелые периоды. Однако стагнация строительной отрасли и экономики региона в целом затянулась, и это не могло не отразиться на состоянии завода. В связи с этим для сохранения предприятия учредителями инициировано введение внешнего управления, что позволяет получить отсрочку по выплатам процентов за использование заемных средств. Процедура внешнего управления, таким образом, способствует выводу предприятия в процедуру оздоровления и более оперативному выходу на стабильные показатели работы. В настоящий момент можно с уверенностью сказать, что самый тяжелый период для предприятия уже позади и у завода есть все шансы на успешный выход из кризиса».

По последним данным, общая сумма требований кредиторов третьей очереди составляет 902 171 928,68 рублей, из них 77,64% приходится на требования «Сбербанка». В настоящее время идет работа над заключением мирового соглашения между собственниками предприятия и банком. Собственники надеются, что банк пойдет на отсрочку платежей по кредитам, что «позволит сохранить предприятие».
Вопрос о банкротстве «Железобетона» вызвал определенный резонанс в Республике Алтай, ситуация обсуждалась 16 марта на заседании президиума Госсобрания. «Современное оборудование, 176 рабочих мест, высокое качество производимой продукции. Объем заказов ожидается в этом году солидный — в пределах 350 млн рублей, — сказал председатель парламентского комитета по экономической политике Сергей Ефимов. — Так что терять такого уровня производство мы никак не можем. Все депутаты едины во мнении, что его следует сохранить».



Курсы валют на 19.06.2018

Доллар США
63,48 0,80
Евро
73,48 0,95
Источник: ЦБ РФ
Главная