Get Adobe Flash player

Незаконное возмещение НДС Горно-Алтайск Республика АлтайСобранные следственными органами Следственного комитета по республике Алтай доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении участников преступной группы по фактам хищения средств федерального бюджета в особо крупном размере путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), дачи и получения взяток...

Осуждены главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Республике Алтай Айжана Смирнова, индивидуальный предприниматель Айсулу Кокпоева, бухгалтер Александр Молоды, обвиняемые в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное, организованной группой, в особо крупном размере), старшый оперуполномоченный отделения по налоговым преступлениям МВД по Республике Алтай Эркемен Бутусов, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, в крупном размере), бывший начальник отдела безопасности и защиты информации Горно-Алтайского отделения №8558 Сбербанка России Виктор Подмарев, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.2 ст.291 УК РФ (пособничество в даче взятки должностному лицу), Мерген Шандыбаев (на момент совершения преступления работник банка АКБ «Ноосфера» обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.291 и ч.4 ст.159 УК РФ (дача взятки должностному лицу и мошенничество, совершенное, организованной группой, в особо крупном размере).

Следствием установлено, что в 2008-2009 годах в г.Горно-Алтайске Смирнова, Кокпоева, Молодых и Шандыбаев, объединившись в организованную преступную группу, совершили ряд хищений средств федерального бюджета путем неправомерного возмещения налога на добавленную стоимость, при этом Смирнова на тот момент исполняла обязанности начальника отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Алтай. Обвиняемые с целью введения в заблуждение сотрудников государственного органа – Межрайонная ИФНС России №5 по Республике Алтай, представили в данный орган в ноябре-декабре 2008 года, поддельные финансово-бухгалтерские документы, послужившие основанием для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

Сумма ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации, в результате незаконной деятельности членов организованной преступной группы составила более 143 миллионов рублей.

С целью сокрытия фактов преступной деятельности один из участников организованной преступной группы Шандыбаев - бывший сотрудник МВД по Республике Алтай 30 декабря 2008 года в г.Горно-Алтайске дал взятку в сумме 500 тыс. рублей своему бывшему коллеге оперуполномоченному Бутусову проводившему соответствующую проверку.
В последующем, преследуя все ту же цель, Шандыбаев через посредника Подмарева 3 марта 2009 года в г.Горно-Алтайске пытался передать взятку в сумме 2,5 млн. рублей начальнику ОНП МВД по Республике Алтай. Подмарев, при передаче взятки, был задержан оперативными сотрудниками указанного подразделения.

Приговором суда Смирновой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Кокпоевой и Молодых назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, Шандыбаеву назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Бутусову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и Подмареву назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Незаконное возмещение НДС Горно-Алтайск республика Алтай Незаконное возмещение НДС Горно-Алтайск республика Алтай

Курсы валют на 11.12.2019

Доллар США
63,58 -0,15
Евро
70,39 -0,12
Источник: ЦБ РФ
Главная