Get Adobe Flash player

Прокуратура Золотодобывающая компания Республика АлтайГорно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай провела проверку исполнения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Аурум РА». Данная организация осуществляет деятельность по геологическому изучению и добыче россыпного золота в русле реки Чуйка на территории Турочакского района.
В ходе проверки выявлены нарушения, которые привели к загрязнению и засорению реки взвешенными частицами (песок, глина) и нефтепродуктами.


В соответствии с технологией производства река должна течь по руслоотводной канаве в обход участка разработки золота. Однако на момент проверки данная канава не функционировала. Из-за прорыва дамбы река проходила через все пруды-отстойники, где промывался золотосодержащий песок, тем самым подвергалась загрязнению отработанными промышленными водами.
В результате концентрация нефтепродуктов в воде реки Чуйка, вытекающей с территории полигона, превышала фоновый уровень в 4 раза, взвешенных веществ - в 9,5 раз.


В целях устранения нарушений природоохранного законодательства и обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор в отношении ООО «Аурум РА» возбудил дело об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3, ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований утвержденного в установленном порядке технического проекта; нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение).


По итогам рассмотрения материалов дела Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай признало ООО «Аурум РА» виновным в совершении указанных правонарушений и назначило наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.
В настоящее время организация принимает меры по оборудованию на территории  полигона по добыче золота инженерных сооружений, в целях предотвращения в будущем повторного загрязнения и засорения реки Чуйка.

Курсы валют на 23.08.2019

Доллар США
65,62 -0,64
Евро
72,83 -0,67
Источник: ЦБ РФ
Главная