Get Adobe Flash player

Министерство внутренних дел Республика Алтай25 января 2012 года на официальном сайте МВД по республике Алтай появилась новость "Экономика в призме полицейской статистики", которую просто не возможно не процитировать в полном и неизменном виде, т.к. глубокие "философские" выводы, трактовать которые можно весьма широко представлены в отчете: "23 января 2012 года подразделения экономической безопасности МВД по Республике Алтай проинформировало общественность об итогах работы за 2011 год"...

В последние годы тема экономической преступности и коррупции на страницах средств массовой информации поднимается наиболее часто. И это вполне объяснимо, так как «беловоротничковая» преступность, в отличие о общекриминальной, имеет возможность похищать огромные суммы. При этом их деятельность напрямую подрывает экономическую безопасность страны.


Одной из особенностей работы по борьбе с экономическими преступлениями является ее глубокая латентность. Злоумышленники, обладая специальными экономическими познаниями, стараются маскировать свою преступную деятельность.


В результате проведенных мероприятий по обеспечению экономической безопасности в 2011 году правоохранительными органами республики выявлено в общей сложности 260 преступлений экономической направленности, из них 108 были совершены в крупном и особо крупном размере.


Стабильно высоким остается результат по выявлению преступлений, совершенных против собственности – 118 преступлений, из них 93 факта мошенничества.


Если говорить о преступлениях, выявленных в различных сферах деятельности, то следует отметить, что за 2011 год было зарегистрировано: в сфере агропромышленного комплекса – 8 преступлений; сфере строительства – 4; сфере образования – 10; сфере здравоохранения – 17; кредитно-финансовой сфере – 65 преступлений.


Было выявлено 39 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В том числе выявлено 23 факта взяточничества, из которых 12 фактов получения взятки и 11 фактов дачи взятки.
В связи с принятием Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 293-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, касающиеся проверок субъектов предпринимательской деятельности» сотрудники правоохранительных органов ограничены в правах по организации и проведении проверок. В результате, количество уголовных дел, возбужденных в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, резко сократилось.


Подразделения по экономической безопасности МВД по Республике Алтай в качестве приоритетных направлений деятельности в текущем году считают:


- противодействие преступности в сфере экономической деятельности в целях недопущения роста «теневого» сектора экономики и противоправной деятельности в хозяйственной сфере, лесопромышленном комплексе;
- организация мероприятий по противодействию хищению и нецелевому использованию бюджетных денежных средств, выделяемых государством для поддержки банковского сектора экономики, кредитования предприятий агропромышленного комплекса;
- осуществление контроля за расходованием бюджетных средств в рамках реализации федеральных целевых программ, приоритетных национальных проектов;
- проведение мероприятий, направленных на выявление преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, а также незаконным возмещением НДС;
- предупреждение преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти.


Врио начальника управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Республике Алтай Е.Ю. Беспятов"



Справка "Делового портала Горно-Алтайска":



Фраза "Одной из особенностей работы по борьбе с экономическими преступлениями является ее глубокая латентность" просто не может не вызывать восхищения - такой самокритики давно не встречали в официальных отчетах. Видимо, авторы отчета имели ввиду "латентность" (скрытость, завуалированность) самих схем экономических преступлений, а получилось, что сама борьба довольно "латентна".


В частности, если помнят жители Горно-Алтайска, то в здании центрального универмага в районе "Мебельная", где сейчас раполагается магазин сети "Мария-РА" ранее функционировал магазин под брендом "Пятёрочка". Журналиста нашего издания в феврале 2011 года на кассе банально обсчитали, включив в чек несуществующий товар. Попытка разобраться с администрацией магазина привела к необходимости обратиться в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, направил в отдел по борьбе с преступлениями на предпринимательском рынке ОВД Горно-Алтайска. Инспекторы отдела провели расследование, состава преступления не выявили и формально отписались, что можете обжаловать в прокуратуру и суд. В Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела отметили, что "возможно, был какой-то сбой в программе..." и администрация магазина сделала организационные выводы и уволила управляющего магазина. Видимо, наша доблестная милиция (уже полиция) сочла совершенно достаточным факта увольнения виновника и закрытия дела... Действительно, магазин вскоре вообще перестал существовать, но факт остался фактом...

Курсы валют на 23.08.2019

Доллар США
65,62 -0,64
Евро
72,83 -0,67
Источник: ЦБ РФ
Главная