Get Adobe Flash player

Светлана Гашкина Министр финансов республика Алтай взяткаМайминский районный суд в Республике Алтай вновь вынес обвинительный приговор в отношении заместителя председателя правительства региона, министра финансов Светланы Гашкиной по делу о даче взятки...


По инфомации следственного управления по республике Алтай г-жа Гашкина признана судом виновной по ч.3 ст.291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий"). Приговором суда чиновнице назначен штраф в размере тридцатипятикратной суммы взятки, а именно 27 тыс. 93 рубля.


В феврале 2011 года министр дала взятку в виде бутылки коньяка и плитки шоколада заместителю начальника следственного изолятора №1 УФСИН РФ по Республике Алтай Вячеславу Куриленко, организовавшему ей незаконную встречу с содержащимся под стражей родственником без разрешения следователя.


Справка «Делового портала Горно-Алтайска»


Светлана Гашкина с 1995 года занимала руководящие должности в Управлении федерального казначейства по республике Алтай, а с 2003 года возглавила министерство финансов. Имеет ученую степень кандидата экономических наук и звание заслуженного экономиста РФ. Занимает должность заместителя председателя Правительства республики Алтай А.Бердникова.


В сентябре 2011 года Майминский районный суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей, но Верховный суд республики Алтай отменил приговор.


Родственник, с которым так стремилась встретиться министр - исполнительный директор СП СПК «Мясная лавка» Евгений Мецкер, который обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.



Для Правительства республики Алтай Светлана Гашкина является ключевой фигурой, т.к. бюджет региона в большей части дотационный. Несомненно, г-жа Гашкина имеет значительный опыт бюжетирования в регионе, где в муниципалитетах качество работы финансовых служб оставляет желать лучшего. С другой стороны, г-жа Гашкина основное время занимаемой должности работала с министром фиансов РФ Алексеем Кудриным, который, как известно, подал в отставку. Вопросы о том, сможет ли Светлана Гашкина удержаться на своем посту после обвинения в даче взятки, а также сработаться с новым министров финансов Силуановым Антоном, остаются открытыми.



В команде губернатора А.Бердникова это ещё один случай, когда самые близкие подчиненные официально попадают под следствие. В 2009-м году представитель республики Алтай в Москве Анатолий Банных стал одним из организаторов браконьерской охоты, которая закончилась крушением вертолета и гибелью федеральных и региональных чиновников, а также членов экипажа и сопровождающих лиц.

Курсы валют на 15.06.2019

Доллар США
64,43 -0,20
Евро
72,70 -0,31
Источник: ЦБ РФ
Главная