Get Adobe Flash player

Акташ Ртуть Прокуратура РоспотребнадзорПриродоохранная прокуратура и Роспотребнадзор пытаются привлечь к ответственности предприятие, приявившее преступную халатность при хранении ртутьсодержащих отходов...

В ходе обследования арендованного ООО «Алтайское горно-металлургическое предприятие» земельного участка, находящегося в 11 км от села Акташ (Улаганский район республики Алтай) выявлено, что участок относится к категории земель — земли промышленности и с находится на праве аренды ООО «Алтайское горно-металлургическое предприятие». На участке расположены административное здание и модуль с правой стороны реки Ярлу-Айры. Внутри модуля находятся металлические емкости с ртутьсодержащими отходами, накрытые сверху металлическими листами. На момент осмотра установлено, что крыша модуля разобрана, стена модуля обрушена.


Роспотребнадзор сообщает: "Ликвидация здания и оборудования бывшего завода по переработке токсичных отходов осуществляется при отсутствии каких-либо необходимых документов, в результате территория захламлена бочками, как с токсичными отходами, так и пустыми, ранее находившимися внутри завода. Допущенные нарушения природоохранного законодательства повлекли загрязнение окружающей среды, что подтверждается инструментальными замерами проб атмосферного воздуха, почвы и отходов, проведенными специалистами ЦЛАТИ по Алтайскому краю. Результаты анализов показали, что содержание ртути значительно превышает установленные нормы: более пяти ПДК в воздухе и более 400 ПДК в почве"


Отходы, хранящиеся на территории, являются высокоопасными для окружающей среды (первый-второй класс опасности), в настоящее время они находятся в модуле и на территории бывшего цеха по переработке отходов. По фактам нарушений природоохранного законодательства возбуждены административные производства. Ведомство, считая, что загрязнение атмосферного воздуха и почвы явилось следствием грубейших нарушений экологических требований при обращении с токсичными отходами производства, направило в следственные органы обращение о возбуждении уголовного дела по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).


По информации Роспотребнадзора по республике Алтай и Прокуратуры по республике Алтай

Курсы валют на 13.12.2019

Доллар США
63,23 -0,34
Евро
70,43 -0,03
Источник: ЦБ РФ
Главная