Get Adobe Flash player

Глава Чемальского района Сергей Шевченко задержан Республика АлтайНа официальном сайте группы изданий "ЛИСток" вечером 26 октября 2012 года была опубликована информация о задержании сотрудниками ОМОНа главы Чемальского района республики Алтай Сергея Шевченко...

на

"Как сообщают наши источники в Чемальском районе, глава этого района Сергей Шевченко сегодня вечером был задержан сотрудниками ОМОН-а на тур.базе "Кедровый остров" (принадлежит семье Тереховых).

Задержание, по данным нашего источника, было произведено "как в кино" - господину Шевченко, что называется, "завернули ласты", надели на него наручники и т.д. Сведений о том, в чём его обвиняют у нас пока нет. По некоторым данным, задержавшие Шевченко "силовики" приехали из-за пределов Республики Алтай - скорее всего, из Алтайского края.

Также известно, что в настоящее время в доме господина Шевченко в Чемале зачем-то находится господин Монцев."



27.10.2012 на сайте www.listock.ru: "Как только что (в 23 часа 30 минут по местному времени) сообщил наш источник, в настоящее время в администрации Чемальского района идёт обыск. Свет горит в кабинете самого господина Шевченко и его заместителя, у администрации стоит автомобиль ОМОН-а с номерами 54-го региона (Новосибирская область). Кроме того, обыск проходит и в районном филиале Россельхозбанка (его возглавляет сын господина Шевченко)".



27.10.2012 на сайте издания "Чемальский вестник": "По нашим источникам, С.З. Шевченко был на дне рождении А.Н. Спирина. Его попросил выйти незнакомый человек. Затем попросил его присесть в машину. Внезапно все место было окружено, выскочили омоновцы, вытащили всех из машины. Руки на капот. Проведен личный обыск, обыск машины, в которой приехал глава района. По всей видимости, была проведена давно разработанная операция по наводке «друзей» Шевченко. Будем ждать какой-то определенности в этом деле" и далее главный редактор издания Владимир Ермилов комментирует: "...Сегодня в администрации района продолжалась выемка документов. Меня сразу попросили оттуда. По сообщению неофициальных источников, сегодня вроде бы состоится судебное заседание... Но по какому поводу и почему? Никто определенно сказать не может. В ближайшее время может появиться информация. Будем выкладывать по мере поступления"...



27.10.2012 СМИ "Новости Горного Алтая": "По данным источников «Новостей Горного Алтая» в районной администрации, задержание произошло во время празднования дня рождения одного из местных чиновников Анатолия Спирина. Во время праздника Сергея Шевченко якобы пригласил на улицу и передал взятку «за оформление земельного участка» один из новосибирских предпринимателей. В момент получения взятки глава района и был задержан"... "Разработкой и проведением операции занимались силовики Сибирского Федерального округа..."



28.10.2012 на сайте www.listock.ru: "Как сообщают наши источники в Чемальском районе, вчера, 27 октября около 22 часов в Чемальском районном суде началось заседание по избранию меры пресечения в отношении действующего главы района С.З.Шевченко, вечером 26 октября задержанного с поличным при получении взятки в 30 тысяч долларов за оформление земли. Заседание продолжалось около 3 часов. В это время вокруг здания суда собрались родственники и коллеги С.З.Шевченко. Известно, что в ходе судебного заседания адвокат предлагал избрать в отношении главы района меру пресечения более мягкую, чем содержание под стражей - домашний арест. Однако судья Чемальского районного суда приняла решение арестовать главу района на два месяца. На господина Шевченко надели наручники и, по некоторым данным, увезли в следственный изолятор в с.Кызыл-Озёк. Также по нашим данным, господину Шевченко уже предъявлено обвинение в получении взятки".


27.10.2012 на сайте издания "Чемальский вестник" главный редактор издания Владимир Ермилов комментирует: "...Недавно вернулся из суда. Дела такие; С.З. Шевченко опять одели наручники и повезли в десятке в Горно-Алтайск. Судья так решила. Он вышел спокойный. Поблагодарил всех собравшихся за поддержку и прошел к ожидавшей его машине. Никому из знакомых и даже В.Д. Дуплинской не дали возможности перекинуться с ним парой слов. Лишь родным представили возможность пообщаться не более 5 минут. Шевченко стоял в наручниках, его жена Ольга Николаевна плакала... Он всех успокаивал, как мог. Затем его, буквально запихали на заднее сиденье десятки. Рост С.З. Шевченко не малый, поэтому ему было тяжело влезать в эту машину, тем более на заднее сиденье. Адвокат почти ничего не сказал, сославшись на подписку о неразглашении... Лишь сообщил, что в самое ближайшее время подаст апелляцию на данное решение суда. Честно говоря, все выглядело фантастично, вернее сказать, нереально. Никто из оставшихся людей не верил в происходящее. Но такова жизнь... Говорят, что позвал на встречу с человеком возле Усть-Семы по телефону один известный предприниматель Чемальского района. То есть подстава полнейшая, подлейшая... Эта операция длилась не один месяц. Бралась в аренду земля возле Ингурёка. Оперативники четко все рассчитали, особенно момент передачи денег... Говорят, все заснято на камеру."







Справка "Делового портала Горно-Алтайска":



На сайте Проза.ру под авторством Сергея Ситникова в статье "100 самых известных людей Чемальского района. 2009: Неполиткорректный путеводитель по Чемальскому району" приведено личное мнение о г-не Шевченко в биографическом ракурсе:


Сергей Шевченко глава Чемальского района"Родился в 1956 году в поселке Фрунзе, Алтайского края. В 1980 году окончил Бийский техникум лесного хозяйства. Работал мастером леса знаменского лесхоза. В 1983 году окончил Сибирский технологический институт лесного хозяйства. После института приехал в Чемальский район. Работал директором лесхоза. В 1993 году был избран главой Чемальского района. В 1998 году вторично был избран главой Чемальского района.


В 2001 году баллотировался на должность главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай. Не был избран.
В 2003 году баллотировался на должность главы Чемальского района на третий срок. Не был избран. Проиграл выборы Букачакову, набрав 1.901 голос и заняв второе место.
В марте 2006 года был избран депутатом Госсобрания Эл Курултай от Чемальского района, сменив на этом посту В.Д.Дуплинскую В этом же году был назначен на должность директора Пенсионного Фонда Республики Алтай.
В марте 2008 года вновь, после пятилетнего перерыва, занял пост главы района.


Категорический противник переориентации законсервированного здания детского дома в Чепоше в районную больницу. Имеет поддержку в данном вопросе со стороны министра здравоохранения республики Игоря Ижеровича Яимова.


Его известность абсолютна. Его влиятельность тотальна. Вряд ли найдется в районе совершеннолетний человек, который не знал бы его имени или не имел в своем домашнем архиве документа с его подписью.
Когда в марте 2008 года в результате тяжелой избирательной кампании главой Чемальского района снова стал Шевченко, своим барством не затмивший разве что князя Потемкина, то народ, включая сотрудников администрации, затаился в ожидании. Причины, по которым районная власть в Чемале маркируется как барская, напрямую связаны с очевидностью земельных преступлений по отношению к своему народу. Самыми крупными землевладельцами являются люди близкие к власти. Причем речь идет и о землях сельхозназначения, и о рекреационных землях, и о участках для строительства жилья. Самым известным фактом стало выделение самому себе 27 участков для строительства жилья, одним из бывших глав администрации Чемала.


Разумеется Сергей Шевченко - не худшее из зол, или, скажем, не самый худший вариант для Чемальского района. Тем не менее, место в истории среди руководителей самодовольного барского типа, которые превращают свое кресло в трон, ему гарантировано. Все возражения, что власть досталась ему по закону и по выбору народа, совершенно справедливы, но долгий срок его пребывания на троне и твердое намерение сделать этот срок бесконечным, дают повод к осмыслению роли Шевченко в масштабе Чемальского района.  
Возможности нарисовать во всех деталях портрет Сергея Завеновича в краткой статье немного, но вот обратиться к самому интересному и, что ли, тревожному аспекту его натуры - психологическому - пожалуй, стоит.


Итак, что же произошло в середине 90-х? Как случилось, что Шевченко пришел к власти в Чемальском районе и столь продолжительно ее удерживает? Опуская все поверхностные объяснения, рассмотрим следующие соображения.
Чемальский житель, натерпевшись с прежним главой, сумбурным и выпивающим, выбрал себе нового - благообразного и молчаливого. Молчание, вообще, сильная сторона Шевченко. В любом случае, позволяет не наговорить глупостей. И в сложные 90-е Шевченко, как никто другой, внешне соответствовал имиджу "отца народа-хозяина района". Народ к нему потянулся и выбрал.
Развитие туризма, последующий внезапный рост цены на чемальскую землю, и год от года растущая и плохо скрываемая Шевченко страсть к материальному, охладили народную любовь. В результате очередные выборы в 2003 году были им проиграны Букачакову.


Шевченко вернулся к лесному бизнесу и стал зарабатывать на хлеб продажей леса-кругляка. Выдвинул свою кандидатуру в районные депутаты и был избран. В 2006 году Шевченко был избран депутатом Эл-Курултая от Чемальского района. Получил должность председателя Пенсионного Фонда РА и переехал работать в Горно-Алтайск. В марте 2008 года вновь баллотировался на главу Чемальского района и был избран на третий срок.


Сильная сторона Шевченко - это его внешность. Мощная высокая фигура, крупная седая голова, как бы в задумчивости опущенные веки. Шевченко лучше выглядит когда молчит. Поэтому лучшее его воплощение - это фотография. Когда он начинает говорить, обаяние рассеивается.


Слабое место Шевченко в его неподлинности, подделывании под образ благообразного отца народа-хозяина района, попытке изобразить из себя то, чем он на самом деле не является. Настоящий Шевченко временами прорывается через маску. Особенно это заметно при его общении с подчиненными и свидетельствует об отсутствии глубокой культуры и способности к самоиронии.


Критику Шевченко аллергически не переносит. Его капризное, по-женски обидчивое отношение к критике многими неоднократно замечено и хорошо известно. Впечатление такое, что желание быть всеми любимым, иметь вечно высокий рейтинг, не знать и не слышать упреков есть какая-то болезненная личная черта Шевченко. Услышав критическое замечание, Сергей Завенович никогда не беспокоится о сути вопроса, а всегда сосредоточен на нейтрализации источника критики..."

Курсы валют на 13.12.2019

Доллар США
63,23 -0,34
Евро
70,43 -0,03
Источник: ЦБ РФ
Главная