Get Adobe Flash player

Сергей Кухтуеков, Владимир Галкин Предприниматели Горно-АлтайскаПредприниматели Горно-Алтайска провели внеочередную встречу координационного совета, в рамках которой обсуждались экстренные вопросы привлечения ряда предпринимателей в Следственное управление следственного комитета РФ по Республике Алтай для дачи показаний по уголовному делу по факту мошенничества, совершенного должностными лицами администрации Горно-Алтайска...

По словам предпринимателей, сотрудниками следственного управления оказывалось психологическое давление и принуждение к компрометирующим показаниям в адрес должностных лиц администрации города.

Тенгиз Бабрашев Медиа-Принт Горно-АлтайскПо словам депутата городского совета депутатов Горно-Алтайска, руководителя ООО «Медиа Принт» Тенгиза Бабрашева, некоторые показания и ответы на вопросы были искажены следователем. Предприниматель отказывался от ложных показаний и начал получать угрозы о приостановке бизнеса, аресте расчетных счетов, дополнительных проверках и необходимости возврата средств финансовой поддержки, выделенных ранее по спецпрограммам предпринимателю из бюджета муниципального образования. Предпринимателю пришлось обратиться в прокуратуру Республики Алтай для установления правомочности действий сотрудников следственного управления.

Людмила Субботина Акцент Горно-АлтайскДругой, известный в Горно-Алтайске предприниматель и депутат городского совета Субботина Людмила, также была допрошена «с пристрастием»: «Цель была одна, чтобы мы, подписывая протоколы, оговорили сами себя и оговорили человека, который, я более чем уверена, ни в чем не виноват. У нас никаких нарушений не выявлено и никакого сговора не было...»

[ ВИДЕО >>]

Депутат горсовета Владимир Галкин и со-председатель координационного совета предпринимателей Горно-Алтайска Сергей Кухтуеков предложили в качестве резолюции встречи обратиться к руководству региона, а также к Президенту РФ:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, участники расширенного Координационного совета предпринимателей города Горно-Алтайска, обращаемся к Вам за помощью и содействием.
В марте 2016 года в сети Интернет и в средствах массовой информации появилась информация о том, что Следственный комитет Республики Алтай по анонимным заявлениями на мэра города Горно-Алтайска провел порядка 10 обысков у сотрудников администрации города, в том числе у мэра города Горно-Алтайска Виктора Александровича Облогина. Эти события стали неожиданностью для всей общественности, так как мы все хорошо знаем этого человека и не допускаем, что он у нас преступник. Мы все неоднократно избирали его на эту должность и верим ему.
Однако, дальнейшие события показали, что за процессом расследования стоит чья-то сильная рука, которая заставляет исполнителей — рядовых следователей — фальсифицировать материалы уголовного дела, возбужденного для проверки этих «чудо-анонимок».
Из средств массовой информации мы узнали, что одного из сотрудников администрации города Горно-Алтайска вызывали в Следственный комитет Республики Алтай и держали его с утра до вечера. За это время с помощью угроз и шантажа его заставляли подписать «явку с повинной» и ложные показания на мэра города Горно-Алтайска, он отказывался, после чего сотрудники правоохранительных органов Республики Алтай вложили ему в руку боевую гранату и потребовали подписать ложные показания, пригрозив в противном случае подкинуть ему эту гранату с отпечатками его пальцев, наркотики и патроны домой с целью их последующего изъятия. После такого психологического воздействия сотрудник администрации вынужден был подписать все документы и написать под диктовку следователей «явку с повинной». По данному факту сотрудник администрации написал жалобу на незаконные действия работников Следственного комитета Республики Алтай и МВД Республики Алтай в прокуратуру Республики Алтай. Но мы не уверены, что прокуратура окажется на стороне этого сломленного человека.
«Явки с повинными», содержащие ложные сведения, были «выдавлены» путем морально-психологического воздействия из нескольких человек.
Далее события развиваются уже с участием предпринимателей и по тому же сценарию (шантаж, угрозы провести обыски и изъятия документов и объектов предпринимательской деятельности, обещания отобрать и «похоронить» бизнес, замучить проверками и многое другое).
Многих вызывали (и вызывают сейчас) в следственный комитет и требовали (требуют) подписания показаний, которые не соответствуют действительности. Человек говорит одно, а следователь пишет другое. Кто не соглашается подписывать, того держат весь день и начинают обзывать, запугивать, угрожать забрать бизнес, посадить в тюрьму и т. д. Некоторые не выдерживают такого давления и подписывают всё, что им дают.
Такого в нашем государстве не должно быть. Мы честно работаем и платим налоги. Также честно должны работать и наши правоохранительные органы. Они не должны «кошмарить» бизнес и видеть в нас потенциальных преступников или врагов.
Посмотрите, пожалуйста, как мы все враз стали преступниками.
Предприниматели официально, в соответствии с действующим законодательством, по решению комиссии получали субсидии на условиях софинансирования (федеральный, региональный и местный бюджет). Прокуратура Республики Алтай неоднократно производила проверки и никаких нарушений не выявляла. Всё законно. Так, с помощью государства, мы пытаемся развивать свой бизнес. Живя в Горно-Алтайске, мы также оказываем всяческую помощь городу. На добровольных началах сами перечисляем в бюджет города деньги на проведение городских мероприятий.
ЭТОТ ГОРОД НАШ и он должен развиваться, в том числе и с нашей помощью. Мы отдаем свои деньги не кому-то в карман, а официально перечисляем в бюджет.
А сейчас мы не понимаем, в чем здесь вина мэра Горно-Алтайска В.А.Облогина и в чем наша вина. От сотрудников Следственного комитета мы узнаем, что тот, кто добровольно перечислил деньги в бюджет города, тот преступник вместе с мэром. И никого не интересует, что эти общие деньги идут на развитие города.
Владимир Владимирович, Вы были в нашем городе, видели его красоту и ухоженность, и мы знаем, что Вам наш город понравился. И вот за эту красоту, созданную, в том числе, и с участием предпринимателей города Горно-Алтайска, кто-то из предпринимателей сядет в тюрьму? Кто защитит нас от беспредела правоохранительных органов?
Несколько предпринимателей города подверглись такому же жестокому психологическому воздействию, как и сломленный сотрудник администрации. Их унижали, обзывали, запугивали. Под давлением сотрудников Следственного комитета Республики Алтай они подписали показания о том, что мэр города лично заставлял их перечислять деньги в бюджет. Люди оговаривали себя и мэра из-за боязни потерять свой бизнес. Соответствующие заявления о незаконных методах работы силовых структур предпринимателями направлены в прокуратуру Республики Алтай, но мы абсолютно не уверены в том, что проверка по этим документам даст какие-то результаты. Основания для таких сомнений есть, так как в Республике Алтай сложилась цеховая солидарность судебных и правоохранительных органов, которые работают не на справедливость, а на показатель.
В такой ситуации и при таком расследовании добиться справедливости мы не сможем.
МЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ незаконных методов работы правоохранительных органов Республики Алтай. Замалчивание этой проблемы приведет к еще более негативным последствиям в нашем обществе. Мы, предпринимательское сообщество города Горно-Алтайска, выражаем крайнюю обеспокоенность по поводу изложенных событий, происходящих в Республике Алтай и получивших широкий общественный резонанс, в связи с чем просим Вас:
1. Лично изучить ситуацию, сложившуюся в городе Горно-Алтайске, связанную с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.
2. Принять неотложные меры по защите предпринимательского сообщества и жителей Горно-Алтайска от произвола и беспредела правоохранительных структур.
3. Направить в город Горно-Алтайск независимых специалистов для мониторинга ситуации в целях восстановления законности и справедливости.

Подпись: Предприниматели Горно-Алтайска (по списку)

Курсы валют на 14.12.2019

Доллар США
62,55 -0,67
Евро
69,86 -0,57
Источник: ЦБ РФ
Главная