Get Adobe Flash player

Митинг в защиту Виктора Облогина Горно-АлтайскВ субботу в Горно-Алтайске состоялся митинг против коррупции в правоохранительных органах в защиту главы администрации Виктора Облогина, находящегося под домашним арестом с июня прошлого года. Организаторами митинга выступила политическая партия «Родина». В мероприятии приняло участие около 300 человек. Участники митинга обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием изъять дело в отношении Виктора Облогина из Республики Алтай и передать его в Сибирский Федеральный округ, а в республику Алтай прислать комиссию для проведения независимой проверки расследования коррупционных преступлений...

«В Республике Алтай сложилась ничем не сдерживаемая коррупционная система взаимодействия правоохранительных органов и председателя Верховного суда Республики Алтай, направленная на подрыв доверия президентской власти и основ конституционного строя, — говорится в резолюции митинга. – Высшие должностные лица в целях сохранения привилегий и монополии на власть посредством сговора устраняют конкурентов не только в сфере бизнеса, но и в органах власти… Мы, участники митинга, не понимаем, как стало возможно возбуждение уголовных дел по показаниям бывших должностных лиц, желающих уйти от уголовной ответственности за взятки. Почему госпожа, неоднократно получавшая взятки, освобождена от ответственности [экс-руководитель городского управления по образованию Горно-Алтайска - Екатерина Петренко – прим.ред.], а мэр города Облогин, которому не могут предъявить внятных обвинений, более семи месяцев находится под домашним арестом… Прокуратура Республики Алтай не исполняет своих прямых обязанностей, а покрывает нарушения закона».

В прошлом году в отношении главы Горно-Алтайска Виктора Облогина было возбуждено несколько уголовных дел. Первым делом стало обвинение в незаконном приобретении служебного автомобиля: списании с баланса одного из муниципальных учреждений автомобиля марки «Тойота Лэнд Крузер», покупка автомобиля водителем главы и последующим приобретением транспортного средства мэром у своего водителя. При проведении следственных действий, на сотрудников администрации города оказывалось существенное давление, например, начальнику транспортного отдела городской администрации Алексею Плешкову положили в руку боевую гранату с угрозами заведения уголовного дела за хранение боеприпасов.

Следующим этапам стало дело о незаконном изъятии денежных средств, предназначенных для субсидирования малого и среднего предпринимательства. Схема предполагала получение
средств субъектами малого и среднего бизнеса из федерального бюджета, но на принципах со-финансирования из бюджета города — 20% от запланированных средств. В администрации не было свободных финансовых ресурсов и предприниматели, по взаимной договоренности, должны были возместить часть полученной суммы в виде спонсорской помощи после получения средств. Эти средства администрация города планировала снова вернуть в муниципальный бюджет — именно 20% суммы со-финансирования. Во время следственных действий на предпринимателей, получивших финансирование, также оказывалось давление: под угрозой закрытия бизнеса, с предпринимателей просили дать обвинительные показания на главу города.

Последним делом стало дело о незаконном предоставлении муниципальных гарантий управляющей компании «Центральная», находящаяся в настоящее время в состоянии банкротства.

Полномочия главы города Виктора Облогина истекают в марте 2017 года. В сентябре пройдут выборы депутатов в городской совет Горно-Алтайска. который из состава депутатов изберет главу города и результатам работы специальной конкурсной комиссии будет назначен глава городской администрации, так называемый «сити-менеджер».

В настоящее время формальные функции главы Горно-Алтайска исполняет Ольга Сафронова, в прошлом — заместитель Главы Республики Алтай.

Курсы валют на 18.08.2018

Доллар США
66,88 0,12
Евро
76,18 -0,05
Источник: ЦБ РФ
Главная