Get Adobe Flash player

Александр Бердников Глава Республика АлтайГлава Республики Алтай Александр Бердников на сессии регионального парламента пожаловался депутатам на низкий заработок, за который ему «стыдно перед внуками». На эмоциональный разговор руководителя региона спровоцировала критика поправок в республиканский закон о госдолжностях, в которых некоторые депутаты увидели стремление Бердникова повысить себе зарплату и выходное пособие...

Как указано на сайте Гос.Cобрания Эл Курултай Республики Алтай, внесены изменения в установленный минимальный срок, по истечению которого госслужащие могут претендовать на ежемесячные доплаты к страховой пенсии. Главный момент, который задел оппозиционных депутатов — увеличение денежного довольствия при одновременном уменьшении поощрительной части зарплаты, а также увеличение отпускных выплат для главы республики. В законопроекте указано, что его принятие не потребует дополнительных расходов из региональной казны, но убедить в этом депутата Николая Малчинова не вышло.

Народный избранник отметил, что законопроект вызывает много вопросов, особенно на фоне ситуации с детскими пособиями, которые не могут поднять вот уже несколько лет. «Получается, законопроект предусматривает, что повышение размера денежного вознаграждения всем руководителям на госслужбе будет в пределах фонда заработной платы, а главе республики — сразу на 19,5 %. Закон предусматривал при выходе в отпуск выплату однократного вознаграждения и поощрения, вопросов нет. Но сейчас устанавливают полуторакратные выплаты. При принятии такого документа нас население не поймет», - высказался Малчинов, предложив отложить рассмотрение этого вопроса до окончания срока полномочий главы региона.

На замечания Малчинова тут же ответил депутат от партии «Патриоты России» Геннадий Сумин, который посчитал, что его коллега просто не вник в суть вопроса. «Речь здесь не идет о повышении заработной платы, меняется ее структура. Это, кстати, давно требовалось, чтобы гарантированный размер оклада был не менее 55 %, а у нас это доходило до 35-40 %. Тут и коррупционная составляющая, когда большая часть зарплаты получалась за счет стимулирующих выплат — хочу плачу, хочу не плачу. Зависело не только от производительности труда, но и от отношения работодателя», - обосновал свою точку зрения Сумин, проигнорировав заверения Малчинова в том, что тот консультировался с юристом по поводу текста законопроекта, прежде чем выступать с критикой. На защиту главы республики встала и единоросс Алена Казанцева.

Оправдать себя попытался и сам Бердников. «Коллеги, ну не вводите вы людей в заблуждение! Все же известно, что на протяжении 13 лет своей работы я получаю меньше, чем мои заместители. Это же все явно, богом поклясться, что ли? Я не имею права сам себе устанавливать премии, выплаты какие-то стимулирующие. <...> Но я же тоже человек, мне просто стыдно перед внуками, что я получаю зарплату меньше, чем мои заместители. Фонд заработной платы главы Республики Алтай не увеличивается ни на один рубль. <...> У меня зарплата ниже, чем у остальных губернаторов в СФО. Я не говорю, что мы самый маленький субъект, но я тоже тружусь, и кое-что сделал для Республики Алтай. Табунщик и доярка работают не меньше, их труд более тяжкий, у них нет «крузера»… Можете не проголосовать и вопрос закрыть, я же не выпрашиваю. Не моя была инициатива», - закончил он свою пылкую речь.

Несмотря на полемику, против принятия законопроекта в двух чтениях проголосовало всего два депутата из 35 присутствовавших. Стоит отметить, что на той же сессии были досрочно прекращены полномочия двух депутатов от ЕР — Олега Андронова и Константина Шлака — по их личным заявлениям. Однако, поддержать спорный законопроект с повышением окладной части главе республики парламентарии все же успели до своего ухода.

Напомним, что по итогам 2017 года Александр Бердников задекларировал доход в размере 2,607 млн рублей. Это на 900 тысяч рублей меньше, чем было годом ранее. Его супруга заработала чуть больше 1,049 млн рублей. Александру Бердникову на тот момент принадлежало два земельных участка для жилищного строительства общей площадью 3657 кв. м и жилой дом (273,5 кв. м). Также за главой республики числился недостроенный жилой дом (площадь объекта в декларации не указана). Помимо прочего супруги располагают служебной квартирой в 176,1 кв. м. Глава региона передвигается на Toyota Land Cruiser 200, жене губернатора принадлежит автомобиль Opel Astra.

Выступление А.Бердникова:

Видео обсуждения:

Курсы валют на 15.06.2019

Доллар США
64,43 -0,20
Евро
72,70 -0,31
Источник: ЦБ РФ
Главная