Get Adobe Flash player

Прокуратура Республика Алтай Горно-Алтайск Органами прокуратуры республики Алтай проведена проверка исполнения федерального законодательства при размещении государственных и муниципальных заказов в сферах ЖКХ и транспортной инфраструктуры. Проверкой были установлены существенные нарушения закона.
В частности, договоры заказчиками заключались без проведения торгов (Шебалинский район). Реестры закупок велись ненадлежащим образом, а в некоторых случаях - вообще не велись (Усть-Коксинский и Чойский район).


Имели место и случаи неправильного выбора способа размещения заказов. Выявлялись факты «дробления» размещения заказов путем проведения запроса котировок. Администрацией МО «Чойский район» в течение 3 квартала 2010 г. было размещено два заказа путем запроса котировок на поставку каменного угля марки ДР на общую сумму 512 000 рублей. Аналогичное нарушение выявлено в МОУ «Сейкинская СОШ».

Заказчиками повсеместно нарушалась процедура проведения торгов и осуществления запроса котировок. Выявлены факты необоснованного допуска организаций  к участию в торгах (Шебалинский, Майминский районы)
Не всегда соблюдались установленные законом порядок и сроки заключения контрактов. В Шебалинском и Усть-Коксинском районах установлено несоответствие заключенных контрактов предъявляемым требованиям. Выявлялись случаи необоснованного и незаконного изменения условий контрактов. Заказчиками не всегда осуществлялся контроль за надлежащим выполнением контрактов и не принимались меры по взысканию с подряд­чиков штрафов.

Горрайпрокурорами в ходе данной проверки были выявлены нарушения в сфере использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Установлено недостаточное правовое регулирование вопросов, отнесенных к компетенции муниципальных районов (Майминский, Кош-Агачский и Онгудайский  районы). В отсутствие порядка, предусматривающего возможность предоставления рассрочки выплаты средств на проведение ка­питального ремонта многоквартирных домов, администрацией Усть-Канского района была предоставлена рассрочка уплаты средств долевого финансирования в размере не менее 5 % ТСЖ «Жилмассив». В связи с чем у ТСЖ возникла задолженность в размере 200 тыс. рублей. Администрацией района в отношении ТСЖ меры по возмещению возникшей задолженности в судебном порядке не принимались.

Администрацией МО «Шебалинский район» в адрес ТСЖ – получателей субсидий на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, уведомления о распределении выделенных средств не направлялись. Аналогичное нарушение выявлено и в Усть-Коксинском районе.

Денежные средства в указанном районе перечислялись получателям в отсутствие решений о долевом финансировании капитального ремонта за счет средств ТСЖ. Документы на получение субсидии оформлялись ненадлежащим образом. Контроль за проведением ремонта администрацией района не осуществлялся.

Некачественное выполнение работ по проведению капитального ремонта выявлялось прокуратурами г.Горно-Алтайска и Майминского района.

Прокуратурой г.Горно-Алтайска по одному жилому дому выявлено неправомерное расходование бюджетных средств на сумму 16 тыс. рублей: производилась оплата невыполненных объемов работ.
При проверке законности расходования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда прокуратурой Усть-Канского района установлены отсутствие  правового акта администрации района, предусматривающего создание и порядок деятельности межведомственной комиссии по оценке жилищного фонда, а также факт наличия заключения межведомственной комиссии о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу без результатов обследования специализированной организацией.

Администрацией МО «Шебалинский район» в 2010 году переселение из ветхого и аварийного жилья из местного бюджета не финансировалось.

После прокурорского реагирования решение о переселении граждан из аварийного дома по ул. Панфиловцев,21 администрацией МО «Город Горно-Алтайск» было принято после проведения общего собрания собственников помещений. Кроме того, прокуратурой города опротестовано два распоряжения мэра, регулирующих порядок переселения собственников аварийных жилых помещений по договорам мены. Указанные распоряжения отменены.

При проверке размещения государственных и муниципальных заказов в сфере транспортной инфраструктуры прокурорами выявлено ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления полномочий в части приведения автомобильных дорог в границах населенных пунктов в соответствии с ГОСТами.

Не всегда соблюдались установленные запреты на выполнение работ, осуществление деятельности, размещение объектов в границах полос отвода автомобильных дорог. Торговые киоски устанавливались и строения возводились вблизи автодорог без разрешения органов местного самоуправления и без согласования с дорожными службами.

В период 2009 г. - 2 месяца 2011 года органами прокуратуры республики выявлено 115 нарушений в данной сфере, принесено 13 протестов на незаконные правовые акты, внесено 54 представления, в суд направлено 28 заявлений,  по инициативе прокуроров 15 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.



Курсы валют на 18.08.2018

Доллар США
66,88 0,12
Евро
76,18 -0,05
Источник: ЦБ РФ
Главная