Get Adobe Flash player

День борьбы с коррупциейГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с посланием по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого 9 декабря: «Коррупция - это угроза развитию, демократии и стабильности. Она деформирует рынки, сдерживает экономический рост и отталкивает иностранных инвесторов. Она ослабляет государственные службы и подрывает доверие к чиновникам. Коррупция имеет пагубные последствия для окружающей среды и для здоровья населения, поскольку она допускает незаконный сброс опасных отходов и производство и распространение поддельных лекарств...

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции помогла государственному сектору добиться прогресса в сдерживании таких преступлений. В прошлом году государства - участники Конвенции, которых теперь насчитывается 148, создали механизм коллегиального обзора, который будет выявлять пробелы в национальных законодательствах и практике борьбы с коррупцией и будет оказывать правительствам существенную помощь в их борьбе со взяточничеством и присвоением государственных средств.


Не менее важное значение имеет вклад частного сектора. Коррупция создает скрытые накладные расходы, что приводит к повышению цен и снижению качества, в результате чего страдают и производители, и потребители. Предотвращение коррупции целесообразно и с предпринимательской точки зрения. При принятии своих решений инвесторы все чаще принимают во внимание не только экологические, социальные и управленческие факторы, но и то, в какой степени соблюдаются этические нормы.

Я призываю деловые круги всего мира осудить коррупцию и поддержать свои слова строгим запретом коррупции. Им следует принять меры по борьбе с коррупцией в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций и создать необходимые надзорные механизмы для обеспечения неподкупности и транспарентности. Я настоятельно призываю также корпорации укреплять сотрудничество с Организацией Объединенных Наций в решении этой задачи. Им следует, в частности, рассмотреть возможность присоединения к «Глобальному договору» ООН - крупнейшей всемирной инициативе по повышению корпоративной устойчивости, которая обеспечивает участников механизмами для борьбы с любыми формами коррупции, включая вымогательство и взяточничество.


Те советы, которые мы настоятельно даем государственному и частному секторам, мы - сотрудники Организации Объединенных Наций - также должны выполнять. Одним из наиболее эффективных антидотов коррупции является этическая организационная культура. Бюро Организации Объединенных Наций по вопросам этики пропагандирует подотчетность, добросовестность и транспарентность. Тщательно продуманная политика обеспечивает сотрудникам защиту от репрессалий тогда, когда они сообщают о случаях неправомерного поведения или принимают участие в ревизиях и расследованиях, по итогам которых могут быть выявлены случаи неэтического поведения.


Организация Объединенных Наций также ведет борьбу с коррупцией в своей работе, включая закупочную деятельность, путем обеспечения индивидуальной ответственности, взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов и расследования любых возможных случаев коррупции. 8 и 9 декабря в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке Управление служб внутреннего надзора ООН проведет конференцию, на которой соберутся организации всего мира и будут рассмотрены возможности для повышения роли внутренних расследований в борьбе с коррупцией.


Отмечая этот Международный день борьбы с коррупцией, мы все должны приложить усилия для укрепления этической практики, сохранения доверия и предотвращения хищения ценных ресурсов, необходимых для нашей совместной работы на благо развития и мира»

По материалам организации "Антикоррупционный комитет"


Справка "Делового портала Горно-Алтайска":


Недавние исследования международной организации Transparency International, проведенные среди стран по уровню коррупции определили России «почетное» 143 место из 182-х. Соседями по рейтингу с более худшей ситуацией стали Афганистан, Северная Корея и Сомали. В прошлом году Россий занимала 154-е место. Прозрачность действий власти в России оценивается в 2,4 по десятибалльной системе. Страна остается в зоне очень высокой коррупции, куда попадают все государства, в которых аналогичный показатель ниже 3 баллов.


В ноябре 2011 года Transparency International опубликовала доклад, содержащий индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом Bribe Payers Index. Лидером по данному показателю эксперты назвали Россию. Всего аналитиками была рассмотрена деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах. Страна, чей индекс максимально близок к 10 пунктам, может похвастаться наиболее низким уровнем взяточничества за рубежом. В этом году такой страной названа Голландия, набравшая 8,8 пункта, в то время как Россия удостоилась лишь 6,1 пункта, а рядом оказался Китай с 6,5 пунктами.


Энциклопедические словари определяют термин Коррупция (от лат. corruptio — порча, подкуп), как преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения.
В России используются известные многим бизнесменам термины, как «откат», «административная рента» и т. п.


Напомним читателям, что дача взятки и получение являются уголовно наказуемым преступлением и Уголовный кодекс в статьях 290 и 291 разъясняет, что наказание в самых «легких» вариантах может быть до 3-х лет, в самых «тяжелых» - до 12-ти лет с выплатой штрафов, в десятки раз превышающей сумму взятки. В настоящий момент обсуждаются поправки в кодексы о конфискации имущества у коррупционеров.


Курсы валют на 17.08.2019

Доллар США
66,00 0,11
Евро
73,22 -0,23
Источник: ЦБ РФ
Главная