Get Adobe Flash player

Выборы 10 сентября 2017 Горно-Алтайск Республика Алтай10 сентября в Республике Алтай состоялись выборы глав и депутатов сельских поселений и муниципальных образований региона. Выбирали глав сел Манжерок, Усть-Муны, Курмач-Байгол, Чепоша, Онгудая, Ини, депутатов сельских поселений сел Усть-Муны, Майма, Манжерок, Артыбаш, Курмач-Байгол, Усть-Кан, Талица, Чендек, Актел, а также депутатов муниципальных образований "Усть-Коксинский район" и "город Горно-Алтайск"...

В Майминском районе главой Манжерокского сельского поселения остался действующий глава Александр Корчуганов, который опередил своего единственного оппонента из «Единой России» ветеринарного врача Илью Казакова на 245 голосов (на 32,9%). Также в Манжероке состоялись выборы депутатов Манжерокского сельского поселения четвертого созыва и из 11-ти выбранных депутатов лишь двое — представители парламентских партий «Единая Россия» и «ЛДПР», а остальные - «самовыдвиженцы». Главой Усть-Мунинского сельского поселения стал и.о. главы администрации, представитель «Единой России» Андрей Ещев, опередив беспартийного предпринимателя Елену Шевченко на 97 голосов (39,8%). Как и в Манжероке, в Усть-Мунах состоялись выборы депутатов Совета депутатов Усть-Мунинского сельского поселения четвертого созыва, причем из семи депутатов — шестеро из «Единой России» и один — из «ЛДПР» Светлана Коровина и только потому, что ранее зарегистрировалась, т. к. набрала равное количество голосов с другим кандидатом. В Совет депутатов Майминского района довыбрали представителей «Единой России» Павла Горбачева и Олесю Шадрухину.

В Онгудайском районе главой Ининского сельского поселения выбран депутат Онгудайского районного Совета Игорь Аткунов, опередив действующего главу на 217 голосов (на 27,4%) и директора Онгудайского ООО «Магнит» Людмилу Тысову всего на 48 голосов (на 6,1%). В районном центре — селе Онгудай выборы выиграл действующий глава Эзендей Тепуков, опередив на 256 голосов (на 10,3%) действующего главу села Хабаровка Онгудайского района и также выиграв 659 голосов у заместителя начальника отдела доходов и управления внутренним долгом Министерства финансов Республики Алтай Александра Атопкина.

В Турочакском районе выбрали депутатов Артыбашского и Курмач-Байгольского сельских поселений. В Артыбаше из 11 депутатов: четверо — из «Единой России», один — из «КПРФ», остальные — самовыдвиженцы. Главой Курмач-Байгольского сельского поселения выбран представитель «Единой России» Вячеслав Пустогачев.

В Чемальском районе избрали главу и депутатов Чепошского сельского поселения. Главой Чепоша стала действующая глава Лидия Прадед, набравшая 74,5% голосов избирателей.

В Шебалинском районе выбрали депутатов Актельского сельского поселения, в Усть-Канском районе выбрали депутатов районного центра и Талицкого сельского поселения.

В Усть-Коксинском районе, помимо выборов депутатов Чендекского сельского поселения, состоялись выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования "Усть-Коксинский район", у которых, вследствие изменений в региональном законодательстве, появилась возможность выбирать главу района из своего состава, а также назначать фактического управляющего районом, основные функции которого в прошлом выполнял бессменный руководитель района с 1998 года Сергей Гречушников. В результате выборов в Усть-Коксинском районе в райсовет избраны пять членов «Единой России», два представителя политической партии «Родина» и один представитель КПРФ и оставшиеся 11 мест займут самовыдвиженцы.

Наиболее жаркие политические баталии произошли в республиканской столице, где по партийным списках выдвигался 161 кандидат и 78 по одномандатным (многомандатным) округам. До участия в выборах в Горно-Алтайске, по разным причинам, не допустили кандидатов по спискам региональных отделений партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", «Партии Дела» и "Партии народной свободы" (ПАРНАС), что не помешало им выставить своих кандидатов по одномандатным округам. Из кандидатов по одномандатным (многомандатным) округам оказалось всего 9 самовыдвиженцев, одного из которых — Андрея Адарина не допустили до выборов.
По итогам голосования партия «Единая Россия» заручилась поддержкой 47,24% избирателей, КПРФ - 19,18%, партия «Родина» - 12,01%, «ЛДПР» - 11,92% и «Справедливая Россия» - 6,57%. По одномандатным округам наибольшее количество голосов набрали представители «Единой России»: Владимир Челчушев (ОИК №1), Владимир Кончев (ОИК №2), Экене Пекпеев (ОИК №3), Галина Зырянова (ОИК №4), Игорь Яимов (ОИК №5), Эжер Татин (ОИК №6), Петр Попошев (ОИК №7), Владимир Галкин (ОИК №8), Юрий Нечаев (ОИК №9), Александра Кошкина (ОИК №10). На некоторых округах реальную конкуренцию представителям «правящей» партии составили кандидаты от партии «Родина» и независимые кандидаты: в окружной избирательной комиссии №5 представитель партии «Родина» Ирина Лазарева проиграла кандидату от «Единой России» Игорю Яимову всего 8 голосов (менее 1%), в ОИК №8 кандидат от «Единой России» и действующий депутат ГорСовета Владимир Галкин обошел предпринимателя Расула Мендешева на 87 голосов (6%). В ОИК №10 предприниматель Сергей Кухтуеков уступил начальнику абонентского отдела ОАО "Водоканал" Александре Кошкиной 265 голосов избирателей (18,7%).

По информации избирательной комиссии Республики Алтай явка избирателей 10 сентября 2017 гола на 18.00 составила всего 27.14%, т.е. менее трети избирателей приняли участие в выборах. Например, в Усть-Коксинском районе явка составила почти половину избирателей — 44.69%.

Курсы валют на 20.10.2018

Доллар США
65,81 0,09
Евро
75,32 -0,25
Источник: ЦБ РФ
Главная