Get Adobe Flash player

13 апреля Глава республики Алтай Олег Хорохордин провел еженедельное совещание с членами Правительства региона, в ходе которого «поручил усилить контроль за прекращением работы туробъектов на территории региона», - сообщается на официальном портале...

«Сегодня я подписал документ о внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Алтай. Если ранее приостановка бронирования, приема и размещения граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения, в том числе детских лагерях, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха до 1 июня 2020 года носила рекомендательный характер, теперь она является обязательной»,– сообщил г-н Хорохордин.

Также, министру природных ресурсов, экологии и туризма Екатерине Поваровой и главам муниципальных образований поручено проинформировать представителей турбизнеса о внесенных изменениях и провести дополнительные проверки на предмет исполнения данного пункта распоряжения.

В регионе по-прежнему приостановлена деятельность организаций общественного питания (за исключением дистанционной торговли), торговых центров, кинотеатров, ночных клубов, детских игровых комнат, магазинов и нестационарных объектов, реализующих непродовольственные товары, массажных салонов, бань, саун и иных объектов, оказывающих подобные услуги.

«С сегодняшнего дня (т. е. с 13 апреля [прим.ред.]) все ограничения носят обязательный характер. Это не касается торговых точек, реализующих непродовольственные товары первой необходимости», - сообщается в новости на официальном портале Республики Алтай.

10 апреля некоммерческая организация «Ассоциация туристских организаций Республики Алтай» обратилась к Главе региона с коллективным обращением, которого приводится ниже:

«Уважаемый Олег Леонидович!

Мы, члены Ассоциации туристских организаций Республики Алтай (АТОРА) в составе 35 туристских предприятий, обращаемся к Вам с просьбой о сокращении сроков приостановления деятельности наших предприятий в соответствии с Распоряжением

Правительства Республики Алтай от 27 марта 2020 года № 171-р. Просим Вас дать нам возможность, начиная с 01 мая 2020 года, принимать и обслуживать отдыхающих из соседних регионов, а также местных жителей, при условии проведения всех противоэпидемиологических мероприятий.

Федеральное агенство по туризму (Ростуризм), разъясняя положения Поручения Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года, указывает, что «все пансионаты, дома отдыха, санаторно-курортные организации (санатории), санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия и гостиницы, независимо от формы собственности и расположенные на курортах федерального, регионального и местного значения, а также все остальные санаторно-курортные организации (санатории) и санаторнооздоровительные детские лагеря круглогодичного действия, расположенные не на курортах, должны приостановить с 28 марта 2020 года до 1 июня 2020 года приём и размещение гостей.»

«В отношении прочих гостиниц, пансионатов и домов отдыха: деятельность должна организовываться с учетом установленных санитарно-эпидемиологических требований, ограничений, введенных нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.»

«Пункт 2 Поручения объясняет, что «под объектами массового отдыха понимаются парки, развлекательные комплексы, пляжи, места, в которых допускается одновременное пребывание 50 и более человек, расположенные на курортах федерального, регионального и местного значения. Коллективные средства размещения не являются объектами массового отдыха.»

Мы целиком разделяем указанную выше позицию Ростуризма, что средства размещения с пропускной способностью до 50 мест не ограничены обязательным требованием приостановления деятельности.

Все коллективные средства размещения (КСР), входящие в состав нашей ассоциации, при условии закрытых ресторанов, кафе и столовых в период межсезонья не допускают одновременное пребывание 50 и более человек, размещение отдыхающих предусмотрено в отдельно стоящих номерах и коттеджах вместимостью от 2 до 10 мест максимально. Руководство и персонал турпредприятий ежегодно проходят обучение на курсах повышения квалификации, а также сан.минимумы, имеют санитарные книжки, в предприятиях разработаны и действуют соответствующие программы производственного контроля. Предприятия обеспечивают себя защитными масками и препаратами для обработки помещений и территорий. В настоящее время мы проводим работу по обработке территорий от клещевого энцефалита.

В связи с приостановлением нашей деятельности даже на период одного месяца наши предприятия окажутся в бедственном положении, так как пройден зимний период деятельности, в котором мы работали планово-убыточно. Полученные предоплаты уже использованы на проведение текущего ремонта и благоустройство территорий. В настоящее время поступают заявления на возвраты полученных нами денежных средств, которых на счетах предприятий уже нет. В сфере нашей деятельности в основном все организации работают в статусе семейных предприятий, в связи с чем семьи лишаются средств к существованию. У нас не будет денежных средств накормить даже наши семьи, не говоря уже о содержании наших трудовых коллективов.

Одновременно сообщаем, что в дни майских праздников Горный Алтай ожидает стихийный и неподконтрольный поток туристов из других регионов страны, размещение будет происходить в нелегально действующих коллективных средствах размещения, либо в КСР, сдающих жилые помещения в аренду. Теплая погода в мае позволит отдыхающим размещаться в автомобилях и палатках. Учитывая данные факторы, складывается картина наличия в регионе «двойных стандартов». Невозможность работать в мае 2020 г приведет к банкротству многих туристских предприятий, работающих легально, что в свою очередь внесет вклад в разрушение экономики нашего региона. Однако, иной сегмент экономики получит в дни майских каникул приличные дивиденды.

Олег Леонидович, просим Вас внести изменения в распоряжение от 27 марта 2020 года № 171-р., и разрешить работу легализованных коллективных средств размещения Республики Алтай, с 01 мая 2020 г., с ограничением пропускной способности до 50 мест.

Надеемся на положительное решение.

От имени 35 членов НКО «Ассоциация туристских организаций Республики Алтай», а также туристских предприятий и гостиниц: турбазы «Гелион», турбазы «Малиновый остров», базы отдыха «Асонов ключ», гостиницы «Уймонская долина», базы отдыха «Шале «Телецкое», базы отдыха «Заимка Камза», парк-отеля «Рублевское заречье», базы отдыха «АлтайРай», усадьбы Сокольских и др.

Президент ассоциации Т.С.Зяблицкая»

Таким образом, Глава республики Алтай Олег Хорохордин не только проигнорировал просьбу представителей отрасли, которую считают в регионе наиболее перспективной и затрагивающей и другие сферы хозяйственной деятельности, но и демонстративно пообещал закрыть их:

«По поводу турбаз. Полностью просят также люди закрыть. Надо посмотреть сейчас эту ситуацию — Екатерина Олеговна... И, если понадобится — я имею право — я их закрою полностью», - жестко отреагировал г-н Хорохордин.

На каком основании возникает подобное право, глава региона не уточнил. Действительно, глава региона может ввести упомянутые ограничения, но лишь в режиме «чрезвычайной ситуации» или карантина. Последний режим устанавливается распоряжением Роспотребнадзора.

Курсы валют на 11.07.2020

Доллар США
71,23 0,35
Евро
80,27 -0,14
Источник: ЦБ РФ
Главная