Get Adobe Flash player

  4 декабря в РДК Майминского района Республики Алтай проходили публичные слушания по принятию генплана и "Правил землепользования и застройки Майминского сельского поселения в части села Майма". Предлагаемый властями райцентра документ существенно затрагивает права жителей районного центра. Впервые в Республике Алтай местные власти предприняли попытку ввести законодательный режим ограничения прав жителей на ведение подсобного хозяйства.


    "Объем правил очень большой - сто страниц. И они нигде не были опубликованы. Ознакомиться с ними можно было на сайте района, но многие ли у нас знают о его существовании и, тем более, заходят на него? - задается вопросом на страницах еженедельника "Листок" депутат Майминского райсовета В.Данилов. - Простому крестьянину трудно уловить, как же эти правила коснутся именно его. В этих правилах содержится не только информация о том, как получить землю и построить на ней дом и надворные постройки, но и сведения о том, что Майма, согласно генплану, будет разбита на зоны". ("Правила землепользования можно скачать [здесь>>] )
    Для жилой застройки - восемь зон. Зона Ж1А - индивидуальной усадебной жилой застройки; Ж1Б - зона индивидуальной жилой застройки с содержанием домашнего скота и птицы. Зоны индивидуальной застройки, смешанная зона, зона малоэтажной застройки (до четырех этажей), среднеэтажной - 5-10 этажей, и т.д. Из всех восьми зон ограничений в ведении личного подсобного хозяйства, по данным депутата, нет только в одной - 1Б. В остальных зонах - ограничения. И вообще, в правилах нигде не сказано о личном подсобном хозяйстве, даже в понятиях нет ничего об этом виде деятельности. "Я считаю, что основное назначение личного земельного участка - это занятие подсобным хозяйством, и это обязательно должно быть отражено в правилах," - пояснил депутат Данилов.
    В Федеральном законе N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" нет никаких ограничений в занятии личным подсобным хозяйством, а правила землепользования их вводят.
    "Считаю, что единственное ограничение, которое можно понять, это ограничение или запрет на содержание коров в центре Маймы, - пишет г-н Данилов. - В общем-то, их уже в центре никто и не держит, нет возможности. Больше никаких ограничений быть не должно. Если человек содержит на своем маленьком земельном участке много свиней, коз, пчел и т.д., есть санитарные нормы и правила. Если своим подсобным хозяйством ты нарушил ФЗ N 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", вмешается Роспотребнадзор, напишет предписание или выпишет штраф. Своим подсобным хозяйством ты не должен отравлять жизнь соседям. И это - самое главное правило. Еще говорят, что на комиссиях предложили в правила ввести ограничения на количество птицы, животных и пчел, которых можно содержать, в зависимости от площади земельного участка. Есть предложения вообще запретить в Майме содержание пчел.
    Давайте запретим в Майме пчеловодство. Не будут опыляться сады, овощные культуры и т.д. Взлетят и без того высокие цены на мед. А кому помешала бабушка из многоквартирного дома, вырастившая на грядке возле дома зелень, огурчики? Сколько радости доставляет выращенная своими руками первая редиска, ягодки для внуков! Давайте и это запретим (что, кстати, черным по белому написано в правилах). В зоне малоэтажной жилой застройки среди разрешенных видов деятельности огородничества нет".
    "В общем, здесь - не ходи, там - не стой, этого - нельзя, - пытается обратиться к своим избирателям народный представитель. - И все это делается с вашего молчаливого согласия. Примерно 26 декабря состоится сессия сельского Совета депутатов, на которой планируется принятие этих правил. Предлагаю проявить активность и организовать сбор подписей с предложениями убрать из правил почти все ограничения".

По материалам ИА "Банкфакс"

Курсы валют на 15.10.2019

Доллар США
64,37 0,14
Евро
70,93 0,20
Источник: ЦБ РФ
Добавить на страницу Яндекс
Главная Новости архивы архив за 2009 год Власти Маймы хотят ограничить занятия приусадебным хозяйством в районном центре