Get Adobe Flash player

  С 29 сентября по 4 октября 2010 года в республике Алтай был проведен практический семинар для жителей Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского кожуунов республики Тыва по организации и развитию сельского туризма. Это одно из мероприятий в рамках проекта по вовлечению населения, проживающего на территории Алтае-Саянского экорегиона, в процесс сохранения биоразнообразия путем рационального природопользования и повышения уровня жизни с помощью альтернативных браконьерству источников существования. Мероприятие организовано некоммерческим партнерством "Региональное движение за устойчивое развитие территорий "Орион" при поддержке Фонда WWF.


  Делегация республики Тыва в течение нескольких дней посетила Кош-Агачский, Онгудайский, Чемальский и Турочакский районы для ознакомления с разными видами туристской деятельности.
  В природно-хозяйственном парке "Чуй-Оозы" и природном парке "Уч-Энмек"  Онгудайского района участникам семинара рассказали о формах участия местного населения в работе парков и организации  туристско-экскурсионной деятельности на охраняемых территориях, соблюдая режим сохранения природных и культурных памятников .
  Заместитель главы Ининского сельского поселения Оксана Егорова поделилась опытом многолетней работы по привлечению безработного населения к  изготовлению сувенирной продукции и оказанию туристских услуг.
  С опытом по организации сельских мини-гостиниц или "зеленых" домов участники семинара познакомились в Чемальском районе, жители которого одни из первых начали предоставлять на своей территории подобные туристские услуги. Издано методическое пособие "Зеленый дом: организация сельского туризма", экземпляр которого был подарег участникам семинара.
  Представителям республики Тыва рассказали об особенностях конного проката, выставочных площадках сувенирной продукции. В рамках семинара, участники посетили остров Патмос в селе Чемал - центр православной культуры на Алтае и Центр алтайской культуры, как пример развития духовного и этнокультурного туризма.
  Участники семинара посетили Телецкое озеро, с целью ознакомления с организацией услуг водного туризма. Тувинская делегация приняла участие и в экскурсионной программе на водопад Корбу. На территории эколого-просветительской площадки (возле водопада) участники экскурсии встретились с руководителем территориальной общины коренных малочисленных народов (КМН) тубаларов «Корбу» Ольгой Чалбиной, которая поделилась опытом работы с проектом ПРООН/ГЭФ по созданию альтернативной формы занятости населения, проживающего на территории Алтайского биосферного заповедника.
  На круглом столе члены делегации из Республики Тыва поделились своими впечатлениями от поездки. Благодаря мероприятию у них появилось понимание того, как можно на своей территории развивать экологический сельский туризм и сопутствующие ему направления. Между некоммерческим партнерством "Орион" и представителями Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского кожуунов были подписаны соглашения о совместной деятельности по развитию и продвижению сувенирной продукции и работе с местным населением по продвижению экологического туризма с туроператорами Республики Алтай и Тыва.

По материалам официального портала республики Алтай

Курсы валют на 23.04.2021

Доллар США
76,42 -0,40
Евро
92,04 -0,25
Источник: ЦБ РФ
Добавить на страницу Яндекс
Главная Новости архивы архив за 2010 год Представители республики Тыва приехали в республику Алтай для получения опыта в развитии туризма